• Оставить заявку
  • +7( 999) 1121069

С 1 июля 2017 года прекращается действие свидетельств о допуске строительных и проектных СРО

Допуски СРО больше не нужны ?!?

Вступил в силу закон, отменяющий свидетельства о допуске строительных СРО с 1 июля 2017 года

С 1 июля 2017 года прекращается действие свидетельств о допуске строительных и проектных СРО. Строителям потребуется только членство в саморегулируемой организации, но и это требование будет относиться далеко не ко всем. Зато ответственность оставшихся в СРО членов усилится.

О подробностях произошедшей реформы рассказывают руководители крупнейших строительных СРО Новосибирска — президент Ассоциации МНОС «СИБИРЬ» Владимир Островский и генеральный директор СРО А «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко.

Так кто же остается в СРО?
М. Федорченко: С 1 июля следующего года — только генеральные подрядчики, заключающие договоры напрямую с заказчиком (или сами заказчики). При этом, если сумма по одному договору меньше 3 млн рублей, то СРО тоже не нужна. Остаться в СРО придется и компаниям, которые работают по государственным или муниципальным контрактам или через тендеры заключают договоры с крупными корпорациями. Остальные строители уходят из сферы саморегулирования.
Еще одно новое требование — региональность. По мнению экспертов НОСТРОЙ, прием членов из других регионов будет рассматриваться теперь как прямое нарушение со стороны СРО.
Новосибирские строители теперь должны вступать только в новосибирские саморегулируемые организации, благо их у нас несколько.

Вы активно выступали с критикой этой реформы?
В. Островский: Да, мы обсуждали реформу в прессе и на круглых столах и часто конструктивно, по делу критиковали некоторые положения законопроекта. Радует, что многие замечания были услышаны. По сравнению с тем, что предлагалось, значительно снижены дополнительные взносы, которые строителям придется довносить в так называемый компенсационный фонд договорной ответственности (посредством его СРО будут отвечать за неисполнение контрактов, выигранных на тендерах). Предполагалось, что малый бизнес будет вносить от миллиона рублей и выше, а в итоге сумма снижена до прежних 300 тысяч рублей.
Кроме того, установлен адаптационый период — до июля 2017 года все остается по-прежнему, выдаются свидетельства о допуске, действуют те же требования. У новосибирских строителей есть время подготовиться к новой системе, войти в нее с минимальными потерями.

Наверное, это не так-то просто?
М. Федорченко: Да, и мы должны разъяснить все непростые места. Именно поэтому наши две СРО создали центр стратегического развития саморегулирования, который безотлагательно занялся анализом нового закона. Мы активно используем как экспертные наработки нашего Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), так и опыт своих специалистов.
Дело в том, что СРО столкнутся с серьезными проблемами: надо будет за год сформировать два компенсационных фонда, разобраться с выходящими из состава членами, принять новые стандарты.
Уже сейчас понятно, что численность СРО может резко сократиться: ведь бóльшая часть малых и средних предприятий в следующем году уйдет. А закон устанавливает жесткие требования — не менее 100 действующих членов СРО должны будут показать уже к осени следующего года. Есть опасения, что не все СРО выдержат этот отбор…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *