• Оставить заявку
  • +7( 999) 1121069

Российская стройка глазами Генпрокуратуры

Начальник управления Генпрокуратуры рассказал «Строительству.RU», как правоохранители защищают закон и права предпринимателей в строительной сфере

На вопросы журнала отвечает заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства — начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры Российской Федерации Алексей ПУХОВ.

 

— Алексей Викторович, улучшение условий ведения бизнеса, в том числе в строительной сфере, обеспечение защиты законных прав и интересов предпринимателей — одно из приоритетных направлений деятельности Вашего управления. Какова статистика по нарушениям в сфере строительства?

— По поручению Президента Генеральной прокуратурой РФ организован надзор приведения в субъектах Российской Федерации нормативных актов в соответствие с исчерпывающим перечнем процедур в сфере жилищного строительства.

За период с 2015 года по настоящее время прокурорами опротестовано почти 5,5 тыс. незаконных нормативных правовых актов. В связи с ненадлежащим исполнением полномочий органами государственной власти и местного самоуправления в этой сфере внесено более 2 тыс. представлений об устранении нарушений закона. Свыше 650 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В 127 случаях потребовалось в судебном порядке понуждать уполномоченные органы к приведению нормативной правовой базы в соответствие с обязательными требованиями, инициировано принятие 900 правовых актов.

Все эти меры способствуют улучшению благоприятного делового климата в строительной сфере.

 

— Представителям строительного бизнеса часто приходится взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления. Какие нарушения прав предпринимателей имеют место при таком взаимодействии?

— Прокурорами вскрыты многочисленные нарушения федерального законодательства, выразившиеся в необоснованном возложении на предпринимателей обязанностей по прохождению не предусмотренных законодательством процедур.

 

А. Пухов: «Прокуратурой Рязанской области приняты меры в связи с незаконным отказом региональной инспекцией гостехнадзора одному из предпринимателей в регистрации гусеничного крана по причине отсутствия паспорта самоходной машины. При этом паспорта на самоходные машины должны выдаваться указанными органами при предъявлении их к регистрации»

 

По протесту прокурора Руднянского района Волгоградской области из административного регламента по подготовке и выдаче разрешений на строительство исключены незаконные положения, устанавливающие обязательность получения такого разрешения в случае проведения капитального ремонта.

Нередко правовые акты устанавливали не предусмотренные законом основания для отказа в предоставлении публичных услуг. В Орловской области в качестве основания для отказа в выдаче градостроительного плана земельного участка было определено наличие ранее разработанного и утвержденного аналогичного документа.

Правовыми актами в республиках Башкортостан, Бурятия, Чеченской Республике, Ивановской, Иркутской, Костромской, Смоленской, Томской областях срок выдачи разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию незаконно увеличивался с 10 до 30 дней.

Распространены случаи установления в муниципальных правовых актах положений, предусматривающих возможность истребования от предпринимателей излишних документов при выдаче разрешительной документации.

В Амурской области опротестован регламент предоставления муниципальной услуги по подготовке и выдаче градостроительного плана, предусматривающий обязанность заявителя обращаться в органы Росреестра и ФНС России за получением документов, предоставление которых законом не требуется.

 

— Сегодня много говорят об административных барьерах, о том, что разрешительные процедуры слишком усложнены и затянуты. Порой у предпринимателей требуют документы, не предусмотренные федеральным законодательством. Как обстоит дело с ликвидацией административных барьеров в осуществлении предпринимательской деятельности?

— Действительно, административные барьеры в осуществлении предпринимательской деятельности устанавливаются прокурорами не только в строительной области, но и во многих других сферах взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности с органами власти.

В прошлом году прокурорами пресечено более 171 тыс. нарушений законов о защите прав хозяйствующих субъектов, в целях их устранения внесено почти 30 тыс. представлений, принесено 25 тыс. протестов, в суд направлено 3,1 тыс. исков, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 26,6 тыс. виновных лиц, возбуждено 98 уголовных дел

Например, прокуратурой Рязанской области приняты меры в связи с незаконным отказом региональной инспекцией гостехнадзора одному из предпринимателей в регистрации гусеничного крана по причине отсутствия паспорта самоходной машины. При этом паспорта на самоходные машины должны выдаваться указанными органами при предъявлении их к регистрации.

 

— Не секрет, что административные барьеры порой создаются для того, чтобы понудить предпринимателей к даче взяток. Это благодатная почва для коррупции. Бывает, хозяйствующих субъектов понуждают к заключению различных договоров и соглашений, в том числе об участии в развитии социальной и инженерной инфраструктуры. Как прокуратура выявляет такие случаи и реагирует на них?

— С целью минимизации случаев личного контакта заявителей с чиновниками, что может повлечь коррупционные проявления, прокурорами проводится активная работа по обеспечению возможности получения предпринимателями результата оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

По представлению прокуратуры Пермского края распоряжением Правительства края 10.08.2015 утвержден план-график перехода на предоставление государственных услуг в электронной форме. Прокурорское вмешательство в связи с выявлением таких нарушений потребовалось в Краснодарском крае и Челябинской области.

 

А. Пухов: «С целью минимизации случаев личного контакта заявителей с чиновниками, что может повлечь коррупционные проявления, прокурорами проводится активная работа по обеспечению возможности получения предпринимателями результата оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме»

 

В Республике Тыва прокурорами предъявлено 17 исков в суды о понуждении органов местного самоуправления и министерства земельных и имущественных отношений республики к обеспечению получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг.

В Волгоградской области по представлениям прокуроров 8 районов муниципалитеты внедрили в работу более 100 недостающих интерактивных заявлений об оказании услуг.

Меры реагирования по таким фактам приняты в республиках Бурятия, Северная Осетия — Алания, Хакасия, Ставропольском крае, Амурской, Ивановской, Курской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Тульской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

 

— Сегодня много говорят о многочисленных проверках со стороны контролирующих органов, о том, что они порой неправомерны. Какие нарушения встречаются чаще всего? Приведите, пожалуйста, примеры.

— Прокурорами активно ведется работа по пресечению необоснованных проверок деятельности предпринимателей во всех отраслях хозяйствования, прежде всего при реализации полномочий по формированию сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Органы прокуратуры оценивают законность включения каждого контрольного мероприятия в проекты плана, что позволяет сократить значительное число плановых мероприятий по контролю.

Так, число поступивших в органы прокуратуры предложений контролеров о включении проверок хозяйствующих субъектов в план на 2016 год составило 657 тыс. При этом 5 лет назад число таких предложений было вдвое больше.

Из их числа утверждено лишь 364 тыс. проверок (55%), около 40% контрольных мероприятий ежегодно по инициативе органов прокуратуры проводится контролерами совместно, что, безусловно, снижает административное давление на бизнес.

С 1 января 2016 года введен трехлетний мораторий на проведение плановых проверок в отношении добросовестных субъектов малого предпринимательства, которые ранее не были подвергнуты административному наказанию за грубые нарушения законодательства.

Такой запрет позволил значительно сократить количество плановых проверок. Однако в связи с отсутствием реестра субъектов малого и среднего предпринимательства имеются временные затруднения при определении принадлежности проверяемых лиц к той или иной категории. В этой связи представителям малого бизнеса для решения вопроса об исключении проверок из плана необходимо обращаться в контролирующий орган.

По результатам проведенных в 2015 году прокурорами проверок в деятельности контролирующих органов выявлено более 70 тыс. нарушений законодательства о госконтроле, внесено 14 тыс. представлений, привлечены к дисциплинарной ответственности более 11 тыс. должностных лиц, к административной ответственности — около 2 тыс. виновных лиц.

 

А. Пухов: «В этом году Правительству Российской Федерации предложено рассмотреть вопрос об установлении административной ответственности заказчиков за нарушение порядка и сроков оплаты по государственным и муниципальным контрактам. По поручению последнего Минэкономразвития России уже разработан соответствующий проект нормативного правового акта»

 

Как правило, выявленные нарушения связаны с тем, что контролерами не искоренена практика проведения проверок в отсутствие законных оснований, в том числе по анонимным обращениям, без согласования с прокурорами, а также с превышением компетенции. Допускается проведение проверок без издания распоряжений, с нарушением предельного 20-дневного срока. Игнорируются требования к оформлению распоряжений о проверках, их результатов, несвоевременно составляются и не вручаются акты проверок.

 

— Еще одна важная тема — неисполнение государственными и муниципальными заказчиками обязательств по заключенным контрактам. Чего удалось добиться в этом направлении?

— По состоянию на 01.03.2016 выявленный прокурорами субъектов Российской Федерации совокупный объем долга по государственным и муниципальным контрактам составил около 38 млрд руб.

В результате мер, принятых за период с 2015 года по настоящее время, удалось добиться частичного погашения задолженности перед хозяйствующими субъектами на сумму 5,7 млрд руб.

 

— Какие законодательные документы необходимо принять для более эффективной борьбы с нарушениями? Надо ли ужесточать ответственность за них?

— Генеральной прокуратурой Российской Федерации принимаются меры, направленные на совершенствование законодательства в области защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

В этом году Правительству Российской Федерации предложено рассмотреть вопрос об установлении административной ответственности заказчиков за нарушение порядка и сроков оплаты по государственным и муниципальным контрактам. По поручению последнего Минэкономразвития России уже разработан соответствующий проект нормативного правового акта.

Работа по совершенствованию законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей, будет продолжена.

Подготовил Геннадий ЛЮЛЬКИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *